Einkaufsmanagement
nachhaltig regional und saisonal
Weiter geht es mit dem nachhaltigen Einkaufsmanagement, also dem Einkauf von Produkten und Dienstleistungen. Durch nachhaltige Beschaffung wird sichergestellt, dass die sozialen und ökologischen Anforderungen über die gesamte Lieferkette eingehalten werden. Hier sollte man sich generell Gedanken gemachen, welche Nachhaltigkeitsstandards der Lieferant erfüllen muss (nachhaltig zertifizierter Betrieb, Bioland-Betrieb, Unternehmen aus der Region etc.).
Maßnahmen:
- Regionale Lieferanten, welche möglichst auch nachhaltig arbeiten,
- langfristige Geschäftsbeziehungen aufbauen, faire Bezahlung
- Regionale Vermarktungskonzepte unterstützen und aufbauen
- Lieferanten mit kurzen Anfahrtswegen präferieren
- Vegane und vegetarische Speisen anbieten
- Bei Lebensmitteln sollte auf Regionalität, Saisonalität und Produktionsbedingungen geachtet werden
- Bei Zubereitung der Lebensmittel auf Emission achten (z.B.kein Lagerfeuer / Grillen mit heimischer Kohle)
- Bei Seifen, Kosmetik auf Naturkosmetik achten, bestmöglich vegane Kosmetik
- Strom aus erneuerbaren Quellen
- Möbel aus einheimischen Hölzern
- Umweltschonende Verpackungen
- Gast und Kunden Transparenz über die Herkunft der Produkte bieten
- und informieren
- Mut zu hochwertigen Produkten, Qualität vor Preis
- Langlebige Produkte wählen (ggf. auf Energieeffizienzklasse achten)
- Identität durch lokales Handwerk / Produkte
- Abstand von Modeprodukten, sondern eigene Identität aufbauen
- Umweltfreundliche Reinigungsmittel
- Recycling und Upcycling von Materialien, Gegenständen, Baustoffen auch andere Wirtschaftsbereiche einbinden, Netzwerke und Synergien nutzen